ERGONOMIA 2
Confort y Estres Termico, 3ra Ed.
MONDELO, Pedro; GREGORI, Enrique; COMAS, Santiago; CASTEJON, Emilio y otros
216 pags.
Rustica, 18.5 x 25.5 cm
ISBN 970-15-0296-5
Coedicion: Alfaomega-Edicions UPC
En los primeros utensilios creados por el hombre la ergonomia ya estaba presente con el uso de diversos materiales (hueso, piedra, madera, hierro) para la construccion de flechas arcos, hachas, etc. Sus distintas dimensiones y formas son indicativas de una busqueda consciente por una mayor comodidad, seguridad y estetica. Sin embargo, es hasta finales de los a�os 40 cuando el termino de ergonomia es adoptado oficialmente por la Ergonomics Research Society, fundada por ingenieros, fisiologos y psicologos britanicos con el fin de "adaptar el trabajo al hombre".
Conformada por cuatro tomos esta obra presenta un panorama completo sobre como mejorar la interrelacion entre el hombre y la maquina de forma que esta sea mas segura y comoda.
Un ambiente termico inadecuado en el lugar de trabajo origina un bajo rendimiento fisico y mental y por tanto de productividad; en este segundo tomo se aborda la problematica del ambiente termico en el ambito laboral, asi como el complejo problema de la interaccion entre este y las personas. Se analizan casos concretos y se modelan y analizan diferentes situaciones de microclimas mediante el programa Spring 3.0 incluido.
Contiene el programa Spring 3.0 que permite evaluar el confort y el estres termico por frio y por calor.
Resumen del contenido:
Termorregulacion del cuerpo humano - Ambiente termico: magnitudes, unidades e instrumentos de medicion - Balance termico - indice de valoracion medio (IVM) de Fanger - indice de sobrecarga calorica (ISC) (heat stress index) - indice de temperatura de globo y de bulbo humedo (WBGT-Index) - indice de sudoracion requerida (SWreq) - Estr�s por frio - Problemas, casos y soluciones - El programa Spring 3.0 - Anexo 1 definiciones, magnitudes y unidades - Anexo 2 normativa espanola - Anexo 3 indice analitico - Formulario - Tabla de conversiones .
1 comentario:
murió el link
Publicar un comentario